Psschiou !!

 

Le projet Psschiou "Le bocal qui soupire est né suite à 15 ans d'animations participatives, d'ateliers et de jeux culinaires, de stands gourmands, de repas partagés, inter-générationnel et inter-culturelle, un tel foisonnement d'idées, d'odeurs et de saveurs avec toujours la même envie d'enthousiasmer notre capacité à se nourrir d'aliments vivants, vivifiants, de recettes créatives et partagés, de trucs et d'astuces qui font du bien .. et tout cela peut bien finir aussi dans un bocal magique !

Le bocal qui soupire

Il était une fois un bocal qui rêvait d'une vie extraordinaire,

un bocal me direz vous, c'est banal.

Oui, mais un bocal c'est vivant, et ça peut faire psschiou !

Si on le remplit de bonnes intentions, et d'ingrédients succulents,

si on le coiffe d'une cloche avec un petit joint tout mignon,

qu'on pompe pour le mettre sous vide, afin de créer une atmosphère ...

.. Au moment opportun, quand tout le monde est prêt pour la dégustation,

et bien c'est là que l'on fait silence, pour écouter son soupir ...

Et ben oui ça fait PSSCHIOU !

 


Bien dans son bocal
"nous mangeons bien plus de symboles que de nutriments"
En effet l'aliment en lui-même est source de maintien, d'énergie et de santé.
En y regardant de plus près, ce n'est pas uniquement le fait de l'ingéré qui nous apporte tous ces bienfaits.
Et peu être même que la majorité de  ces apports pourraient se situer dans de plus amples rôles
ci-dessous un petit aperçu de ce que l'on peut trouver dans un bocal
"S'approvisionner, cuisiner, manger, partager, nettoyer"  ..  ce rituel alimentaire est peut-être bien plus vaste qu'il en a l'air.

- Favoriser une alimentation  santé


Démarcher dans le respect des ODD


Créer du lien

- Découvrir l’univers du bocal et du sous vide
- Manger frais, mieux conserver
- Simplifier l’organisation des repas


Utilisation manuelle,
Anti-gaspi, zéro déchet, recyclage,
Abordable  pour tous et toutes


Utilisations multiples et (ré)créatives
Expérimentation de recettes innovantes
Partage de contenus et publications



Ressources

- L'alimentation dans tous ces états

- Batch-Cooking

- Fascicules de préparation