Pickles

Les pickles sont des conserves au vinaigre ou lactofermentés en saumure et servant de condiment, notamment en Grande-Bretagne et dans le monde indien. Les aliments ainsi traités peuvent être des légumes, des fruits, mais également des viandes, du poisson, des produits laitiers et des œufs.

 

Les pickles sont parfaits pour relever et twister une salade, accompagner une planche apéritive à base de fromages et/ou charcuteries, pimenter un plat végétarien ou une pièce de viande ou tout simplement sur une tartine. C'est vraiment le condiment idéal sur une table. Et en plus, c'est aussi un bon moyen de conserver ses légumes plus longtemps.

Quant au choix des ingrédients, un seul mot d'ordre, être créatif ! Radis, oignons rouges, carottes... il y a mille et une possibilité. On peut utiliser pratiquement tous les légumes pour faire des pickles : oignon rouge, concombre, radis, cornichon, chou-fleur, mais aussi les aromates comme le piment, gingembre, ail, oignons... On évitera tout de même la pomme de terre, la patate douce et l'aubergine.

Certains fruits se prêtent aussi très bien aux pickles et sont délicieux en salade ou autre. Cerise, pêche, prune, mangue, ananas...
Vous pouvez très bien réaliser un seul bocal avec plusieurs légumes ou alors plusieurs bocaux pour séparer chaque légume.
idées d'associations
  • Carottes, gingembre, thym, graines de coriandre.

  • Cornichons, ail, graines de fenouil, oignons grelots.

  • Tomates cerises, ail, thym, romarin.

  • Oignons rouges, vinaigre de vin rouge, graines de poivre noir.

  • Pastèques, graines de cumin, menthe.

  • Poivrons, graines de cumin, coriandre et moutarde.

  • Pêches, nectarines, thym, romarin.

  • Oignons jaunes, poivre de timut, citronnelle.

La marinade (ou saumure) >  la règle 1 2 3

Il s'agit d'une préparation aigre-douce, à base d'eau, de sucre, de vinaigre et de sel, dosé à convenance pour différents résultats gustatifs.

1 volume de sucre,
2 volumes de vinaigre 
3 volumes d'eau.
Exemple : 50g de sucre, 100g de vinaigre, 200g d'eau + 1 c. à café de sel

 

.. le vinaigre,

utilisez celui qui vous convient du vinaigre blanc, de vin, de framboises, de cidre...

On évitera le vinaigre balsamique.

 

 .. le sucre,

 utiliser du sucre blanc, roux, du miel ou un sirop (agave, fleur de coco, riz...).

.. les aromates et des épices

de l'ail, du thym, du romarin, du gingembre... et des épices !

La marche à suivre
  1. Pour chaque association désirée, placer l’ensemble des légumes, herbes et épices dans un bocal en verre propre.
  2. Préparer la saumure en combinant l’eau , le vinaigre, le sel et le sucre dans une casserole.
  3. Porter à légère ébulition jusqu’à ce que le sucre et le sel soit complètement dissous.
  4. Retirer du feu et verser la saumure tout de suite dans le bocal avec les légumes, herbes et épices.
  5. Faire en sorte que l’ensemble des ingrédients soient couverts par la saumure.
  6. Fermer le bocal , laisser refroidir et placer au frais
  7. Les pickles peuvent se conserver ainsi pendant 2 mois et sous vide c'est encore bien plus looooongtemps !

.. Conservation

Vous pouvez en suite consommer les pickles pendant plusieurs semaines à condition qu'ils restent dans la marinade.

et sous vide c'est encore bien plus looooongtemps !
 

 

Ressources : Wikipedia et healthycooklife.com