Les pickles sont des conserves au vinaigre ou lactofermentés en saumure et servant de condiment, notamment en Grande-Bretagne et dans le monde indien. Les aliments ainsi traités peuvent être des légumes, des fruits, mais également des viandes, du poisson, des produits laitiers et des œufs.
Les pickles sont parfaits pour relever et twister une salade, accompagner une planche apéritive à base de fromages et/ou charcuteries, pimenter un plat végétarien ou une pièce de viande ou tout simplement sur une tartine. C'est vraiment le condiment idéal sur une table. Et en plus, c'est aussi un bon moyen de conserver ses légumes plus longtemps.
Quant au choix des ingrédients, un seul mot d'ordre, être créatif ! Radis, oignons rouges, carottes... il y a mille et une possibilité. On peut utiliser pratiquement tous les légumes pour faire des pickles : oignon rouge, concombre, radis, cornichon, chou-fleur, mais aussi les aromates comme le piment, gingembre, ail, oignons... On évitera tout de même la pomme de terre, la patate douce et l'aubergine.
Carottes, gingembre, thym, graines de coriandre.
Cornichons, ail, graines de fenouil, oignons grelots.
Tomates cerises, ail, thym, romarin.
Oignons rouges, vinaigre de vin rouge, graines de poivre noir.
Pastèques, graines de cumin, menthe.
Poivrons, graines de cumin, coriandre et moutarde.
Pêches, nectarines, thym, romarin.
Oignons jaunes, poivre de timut, citronnelle.
Il s'agit d'une préparation aigre-douce, à base d'eau, de sucre, de vinaigre et de sel, dosé à convenance pour différents résultats gustatifs.
.. le vinaigre,
utilisez celui qui vous convient du vinaigre blanc, de vin, de framboises, de cidre...
On évitera le vinaigre balsamique.
.. le sucre,
utiliser du sucre blanc, roux, du miel ou un sirop (agave, fleur de coco, riz...).
de l'ail, du thym, du romarin, du gingembre... et des épices !
.. Conservation
Vous pouvez en suite consommer les pickles pendant plusieurs semaines à condition qu'ils restent dans la marinade.
Ressources : Wikipedia et healthycooklife.com