Comme je vous l’ai déjà écris, en mettant sous vide vous bloquez l’oxygène ainsi que les micro-organismes responsables du processus de fermentation des aliments. Cette technique va également permettre de conserver plus longtemps les vitamines des aliments en ralentissant leur oxydation. La congélation préserve également les vitamines jusqu’à 5/6 semaines, c’est pour cela que je vous recommande de ne pas conserver vos plats congelés plus de 2 mois.
Parmi les autres avantages de la mise sous vide, il y a aussi quelques astuces et avantages bien sympathiques outre la durée de conservation:
En bref, vous l’aurez compris, je trouve que la conservation sous vide est parfaitement adaptée au batch cooking et permet d’être un peu plus serein quant aux durées de conservation des plats.
Cela peut aussi permettre de batcher en plus grandes quantités pour 2 semaines par exemple. Il n’y a plus non plus la question des plats que l’on peux congeler ou non. Perso je l’ai adoptée, en plus de mes contenants en verre classiques qui me servent pour les plats qui seront mangés en premier et pour les lunch box ;)
Famille d'aliments |
Sans sous vide |
avec sous vide |
Plats cuisinés | 2 jours | 8 à 10 jours |
Fruit frais | 7 jours | 20 jours |
Légumes frais | 5 jours | 10 à 15 jours |
Vin | 2 jours | 5 à 7 jours |
Aliments secs | 180 jours | 365 jours |
Viande Fraîche crue | 3 à 5 jours | 6 à 9 jours |
Viande cuite | 3 à 5 jours | 10 à 12 jours |
Poisson frais | 2 à 3 jours | 4 à 5 jours |
Fromage à pâte dure | 12 à 15 jours | 25 à 50 jours |
Fromage à pâte molle | 7 jours | 15 jours |
Charcuterie | 4 à 6 jours | 10 à 15 jours |
Fraises, framboises fraîches | 2 jours | 3 à 5 jours |
Dessert à la crème / gâteaux fourrées | 2 jours | 10 jours |
Autre type de desserts | 5 jours | 20 jours |
Aliments secs (pâtes, farine, céréales, riz) | 180 jours | 365 jours |
Salade | 2 à 3 jours | 21 jours |
Saumon fumé et autres poisson fumés | 5 jours | 21 jours |
Potages et soupes | 3 à 4 jours | 21 jours |
Herbes fraîches | 2 à 3 jours | 15 jours |
Pour les familles qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation des repas, le système de conservation sous vide est un allié extrêmement utile grâce à l'utilisation simple des machines sous vide pour éviter le gaspillage alimentaire..
Les aliments peuvent être cuisinés quand on a du temps libre, être conservés sous vide et ensuite être consommés dans de petites portions et à des moments différents.
Il sera aussi possible de concentrer les courses aux jours où l'on a plus de temps à disposition, conditionner les aliments sous vide en portions journalières et éviter de gaspiller de l’argent et du temps !
à découvrir sur :
https://www.cuisine-des-pros.com/
Cette méthode de préparation consiste à faire cuire les aliments à l’abri de l’air, lentement au bain-marie, à une température constante et basse. La cuisson sous vide empêche le jus et et les arômes de s’échapper. La viande, la volaille et le poisson, ainsi que les légumes et les fruits, restent particulièrement aromatiques.
Grâce au chauffe-liquide pour cuisson sous vide, la viande, le poisson et les légumes sont délicieusement tendres. Les chefs étoilés jurent eux aussi par cette méthode de cuisson qui préserve les saveurs. Après avoir scellé les ingrédients sous vide, vous les faites cuire lentement au bain-marie à température constante. Avec l’appli gratuite, vous contrôlez la cuisson tout simplement à partir de votre téléphone portable.