La mise sous vide

Quel intérêt de mettre les aliments sous vide ?
Pourquoi emballer sous vide ? L'emballage sous vide optimise la conservation des produits alimentaires, ménagers, industriels, etc. ... La mise sous vide bloque en effet l'oxygène et les micro-organismes responsables du processus de fermentation qui détériore et contamine les aliments.
source => https://cuisine-addict.com/la-conservation-sous-vide-avantages-duree-conservation-astuces/

Les avantages de la conservation sous vide

Comme je vous l’ai déjà écris, en mettant sous vide vous bloquez l’oxygène ainsi que les micro-organismes responsables du processus de fermentation des aliments. Cette technique va également permettre de conserver plus longtemps les vitamines des aliments en ralentissant leur oxydation. La congélation préserve également les vitamines jusqu’à 5/6 semaines, c’est pour cela que je vous recommande de ne pas conserver vos plats congelés plus de 2 mois.

 

Quelques astuces avec la mise sous vide

Parmi les autres avantages de la mise sous vide, il y a aussi quelques astuces et avantages bien sympathiques outre la durée de conservation:

  • la prévention des odeurs dans le frigo: fromages, oignons coupés, ail,… n’embaument pas le réfrigérateur s’ils sont mis sous vide;
  • réhydrater plus rapidement les légumes secs, en 1 à 2 heures au lieu d’une nuit;
  • mariner plus rapidement, 30 minutes suffisent;
  • conservation du croustillant des chips, fruits secs, gâteaux apéritifs mis sous vide à température ambiante;

Mise sous vide et batch cooking: mon avis

En bref, vous l’aurez compris, je trouve que la conservation sous vide est parfaitement adaptée au batch cooking et permet d’être un peu plus serein quant aux durées de conservation des plats.

Cela peut aussi permettre de batcher en plus grandes quantités pour 2 semaines par exemple. Il n’y a plus non plus la question des plats que l’on peux congeler ou non. Perso je l’ai adoptée, en plus de mes contenants en verre classiques qui me servent pour les plats qui seront mangés en premier et pour les lunch box ;)

Conservation prolongée, saveur plus intense!

Famille d'aliments Sans sous vide
avec sous vide
Plats cuisinés 2 jours 8 à 10 jours
Fruit frais 7 jours 20 jours
Légumes frais 5 jours 10 à 15 jours
Vin 2 jours 5 à 7 jours
Aliments secs 180 jours 365 jours
Viande Fraîche crue 3 à 5 jours 6 à 9 jours
Viande cuite 3 à 5 jours 10 à 12 jours
Poisson frais 2 à 3 jours 4 à 5 jours
Fromage à pâte dure 12 à 15 jours 25 à 50 jours
Fromage à pâte molle 7 jours 15 jours
Charcuterie 4 à 6 jours 10 à 15 jours
Fraises, framboises fraîches 2 jours 3 à 5 jours
Dessert à la crème / gâteaux fourrées 2 jours 10 jours
Autre type de desserts 5 jours 20 jours
Aliments secs (pâtes, farine, céréales, riz) 180 jours 365 jours
Salade 2 à 3 jours 21 jours
Saumon fumé et autres poisson fumés 5 jours 21 jours
Potages et soupes 3 à 4 jours 21 jours
Herbes fraîches 2 à 3 jours 15 jours

 

 


Guide du conditionnement sous-vide

Pour les familles qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation des repas, le système de conservation sous vide est un allié extrêmement utile grâce à l'utilisation simple des machines sous vide pour éviter le gaspillage alimentaire..


Les aliments peuvent être cuisinés quand on a du temps libre, être conservés sous vide et ensuite être consommés dans de petites portions et à des moments différents.

Il sera aussi possible de concentrer les courses aux jours où l'on a plus de temps à disposition, conditionner les aliments sous vide en portions journalières et éviter de gaspiller de l’argent et du temps !



Le Matériel


Machines sous-vide manuel


Machines sous-vide électriques

à découvrir sur :

https://www.cuisine-des-pros.com/

 

 



Guy Demarles

Tom Press


Chauffe-liquide pour cuisson sous vide

 

Qu’est-ce que la cuisson sous vide?

Cette méthode de préparation consiste à faire cuire les aliments à l’abri de l’air, lentement au bain-marie, à une température constante et basse. La cuisson sous vide empêche le jus et et les arômes de s’échapper. La viande, la volaille et le poisson, ainsi que les légumes et les fruits, restent particulièrement aromatiques.

Il est intelligent et rend tout tendre à souhait

Grâce au chauffe-liquide pour cuisson sous vide, la viande, le poisson et les légumes sont délicieusement tendres. Les chefs étoilés jurent eux aussi par cette méthode de cuisson qui préserve les saveurs. Après avoir scellé les ingrédients sous vide, vous les faites cuire lentement au bain-marie à température constante. Avec l’appli gratuite, vous contrôlez la cuisson tout simplement à partir de votre téléphone portable.