Les graines germées
On fait germer les graines pour à consommer sur le pouce, en déco ou dans des préparations de plats et boissons.
Elles ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : les taux de vitamines et enzymes peuvent être fortement augmentés lors du processus de
germination. Dans un germe de blé, on trouve même certaines molécules que l'on ne trouve pas dans le grain sec. Après germination la vitamine C augmente de 600%, la vitamine A de 300%, la B1
jusqu’à 20%, la B2 de 300%, La B3 de 10 à 25%, la B5 de 40 à 50%, la B6 de 200%.
La consommation des graines germées n’est pas un phénomène nouveau et remonte même à plusieurs millénaires. En
effet chez les égyptiens et les chinois elles constituaient la base de nombreux plats traditionnels. Leurs pratiques alimentaires incluaient la fermentation et la germination dans un but
pratique : pour une meilleure conservation des aliments et pour une digestion facilitée. « Nos anciens faisaient germer du blé pour les animaux faibles ». Parole de paysans du Massif
Central.
Variétés des graines :
- Aromatiques : fenugrec, raifort, persil, cumin, coriandre, carvi, nivelle
- Céréales : seigle, sarrasin, riz, quinoa, blé, orge, maïs, camus, avoine
- Légumineuses : radis daikon, alfafa, poids chiche, soja, épinards, chanvre, trèfle, pourpier, petits pois, navet, lentilles, choux, -
- chicorée, céleri, carotte, brocoli, betterave, azuki
- Liliacé : poireau, oignon, ail
- Mucilagineuses : moutarde, cresson, roquette, lin, chia, basilic
- Oléagineuses : tournesol, sésame, amande, courge
Les bienfaits des graines germées, comment les faire pousser, les germoirs, les recettes ..
En mettant sous vide les graines germées en bocal sous vide la conservation est allongée, ce qui permet de lancer plusieurs germinations en même temps afin d’avoir plus de choix et une meilleur organisation des germinations)
https://www.mes-graines-germees.com/
https://www.santemagazine.fr/alimentation/nutriments/mineraux/mangez-des-graines-germees-178100
http://www.germline.fr/